先日、「今日はたこ焼きにする」と決めて、ダイソーにいったんですね。
粉もの用だというカップがあり、思わず買いました。
お好み焼きやたこ焼きをプレートに注ぐためのものです。
それに加えて!
インスタントラーメンを作るのに、計量カップ2杯半(=3回)の水を投入する必要がありましたが、これなら1回で済む!
見えづらいので印をつけました。
妻と長女にドヤァ!とやったのですが、ラーメン作るのに計るのは男だけで女は計らないと言われました。マジか。
<うちのたこ焼きレシピ>
1回30個分(うちのホットプレートで1回30個だから)
市販のたこ焼きの粉200g
卵1個
水600cc
キャベツのみじんぎり
以上を混ぜる。
ホットプレートにそそぐ。
天かすと具を投入。
具は、たこ、ソーセージ、チーズ、もち。
家族5人で3回90個で満足。
市販のたこ焼きの粉は1Kgで240〜300個できると書いてあるのですが、これでは150個しかできない。
粉を減らす、水を増やす、注ぐ量を減らすとかしてもいいのかもしれません。
市販のたこ焼きの粉は安いものでも十分おいしく、だしのことも考えなくてよく、すごいなと思った。