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東京都下で5人暮らしパパの雑記。

天ぷら粉とはなにか。

今日見たレシピは、天ぷら粉をつけてパン粉をつけ、フライパンで焼く、というものでした。

 

そういえば天ぷら粉とはなにか。

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主成分は小麦粉で、上記のように「コツがいらない」ほかにも、意外にも「天ぷららしく黄色く見せる」という役目があるようです。

日本では食品の色にこだわるわりに、色について表現を避ける傾向があり、「黄色くする」ということは書いてはありませんでした。

(色にこだわりがないとアメリカのように「青いケーキ」とかが出てきたりします)

 

とんかつなどを揚げるために、「小麦粉をつける」「卵溶液につける」「パン粉をつける」という工程がありますが、「小麦粉をつける」「卵溶液をつける」という工程の代用になりそうです。

 

示された水の量は重要でした。

ちょっと違うだけでかたくなりすぎたり、ゆるくなりすぎたりします。