「ちくわサラダ」を作ろうと思いました。
ちくわサラダは熊本の郷土料理といわれますが、私が熊本にいたころにあったという意識はなかったです。タイピーエンもそうです。
ちくわサラダはお弁当のヒライのお惣菜です。
お弁当のヒライにはよく行っていました。うどんを食べたりしていましたね。
ちくわサラダを作るにはまずポテトサラダがいります。
このハードルが高いぞ。
業務スーパーであるんじゃないかと思って検索したらまさかあって、冷凍のポテトサラダ1Kg370円があるらしい。
けど行ってみたところなくて、代わりにポテト1Kg268円を買いました。
皮をむいたりしなくていい!
分量がぜんぜんわからないので、500g取り出しました。
700Wで7分加熱。
それを鍋に入れてマッシャーでつぶし、きゅうりを細かくしたものとマヨネーズと胡椒を混ぜました。
ポテトサラダになった!
思い描いたちくわが売ってなくて、おでん用の焼きちくわです。
ちょっと分厚いというか。ちくわってそんなに売ってないものなのかな。
4本を開いて、内側に小麦粉をまぶし、ポテトサラダを詰めました。
包丁よりキッチンはさみのほうが開きやすいですね。
小麦粉をまぶして、コツのいらない天ぷら粉に入れて、揚げました。
ここまできて作り過ぎと思いました。
半分でいいかもしれない。
おいしくいただきました。明日のお弁当にも入るようです。