「5-ALA」は赤ワインや納豆などの発酵食品に多く含まれ、体の中でも日々作られています。代謝を上げることからサプリメントとしても市販されており、既に安全性が確認されています。研究では「5-ALA」が新型コロナウイルスの増殖を抑制する「治療効果」のほか、感染を阻害する「予防」にも有効である可能性が示されたとしています。
「納豆」に多く含まれているんですって!日本が新型コロナウイルスの感染者が少ないのはこれか!と思いました。
しかし「赤ワイン」 って・・。
フランスやイタリアでは赤ワイン飲んでいるだろうに。
ということで、ふーん・・な記事でした。
ところで、納豆は「東は食べるが、西は食べない」というように語られますが、九州では食べている印象があります。
実際どうなのか。検索してみました。
やはり!九州は少なくないですね。
そしてもっとも少ないのは、近畿ではなく、それよりも中国・沖縄・四国のほうが少ないというのが驚きです。
もっとも食べないのは、四国地方でした。